Resep Dan Cara Membuat Kue Gemblong Ketan Gula Merah

Friday, May 25th, 2018 - Resep Kue Tradisional

Resep kue yang akan coba kami bagikan untuk anda semuanya di kesempatan kali ini adalah resep dan cara membuat kue gemblong ketan gula merah, untuk anda para penikmat kuliner khas nusantara tentu varian kue tradisional tersebut sudah tidak asing lagi di lidah anda.

Resep Dan Cara Membuat Kue Gemblong Ketan Gula Merah

Resep Dan Cara Membuat Kue Gemblong Ketan Gula Merah

Ya, kue gemblong sendiri memang merupakan salah satu varian kue tradisional khas nusantara yang memiliki tampilan dan citarasa tersendiri, langsung saja untuk anda yang ingin bisa membuatnya sendiri maka berikut ini adalah sebuah resep dan cara membuat kue gemblong ketan gula merah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  1. Tepung ketan kualitas unggulan sebanyak 200 gram
  2. Santan kelapa hangat sebanyak 125 ml
  3. Kelapa parut sebanyak 100 gram
  4. Garam sebanyak 1/2 sendok teh
  5. Minyak goreng sebanyak 1/2 liter

Bahan untuk pelapis bagian luar kue :

  1. Gula merah yang telah di sisir sebanyak 100 gram
  2. Gula pasir sebanyak 100 gram
  3. Air bersih sebanyak 150 ml
  4. Daun pandan sebanyak 2 lembar (cuci bersih dan simpulkan)

Resep Dan Cara Membuat Kue Gemblong Ketan Gula Merah

Cara Membuat Kue Gemblong Ketan Gula Merah

Cara Membuat Kue Gemblong Ketan Gula Merah

Cara membuat kue gemblong ketan gula merah :

  • Pertama-tama campurkan tepung ketan dengan kelapa parut yang telah disiapkan sebelumnya, tuang santan sedikit demi sedikit kedalam adonan tadi dan uleni adonan hingga bercampur rata dan juga kalis.
  • Langkah selanjutnya ambilah adonan tadi secukupnya atau sesuai dengan selera kemudian bulatkan lalu pipihkan adonan, lakukan langkah tersebut hingga seluruh adonan yang telah dibuat tadi habis.
  • Panaskan minyak yang telah disiapkan tadi sebelumnya dalam sebuah wajan besar, setelah panas kemudian goreng adonan yang telah dibuat tadi hingga benar-benar matang luar dan dalamnya, angkat lalu sisihkan.
  • Sementara menunggu adonan goreng tadi dingin, buatlah pelapis untuk kue dengan melarutkan gula merah bersamaan dengan gula pasir menggunakan air yang telah disiapkan tadi, masukan juga daun pandan lalu terus di aduk hingga gula larut sempurna.
  • Setelah itu, masukan kue gemblong yang telah di goreng tadi kedalam larutan pelapis yang telah dibuat tadi satu persatu, usahakan agar kue tertutup rata dengan bahan lapisan gula merah tadi.
  • Angkat kemudian tiriskan kue gemblong tersebut hingga lapisan gula merah tadi mengering, setelah mengering maka kue gemblong ketan gula merah hasil kreasi anda siap dihidangkan.
Resep Kue Gemblong Ketan Gula Merah

Resep Kue Gemblong Ketan Gula Merah

Demikian di atas tadi adalah sedikit ulasan mengenai resep dan cara membuat kue gemblong ketan gula merah yang telah kita ketahui bersama, semoga varian resep kue tradisional di atas dapat membantu serta bermanfaat untuk anda semuanya

Pictures gallery of Resep Dan Cara Membuat Kue Gemblong Ketan Gula Merah

  • Resep Kue Gemblong Ketan Gula Merah
  • Cara Membuat Kue Gemblong Ketan Gula Merah
  • Resep Dan Cara Membuat Kue Gemblong Ketan Gula Merah
Resep Dan Cara Membuat Kue Gemblong Ketan Gula Merah | Resep Kue | 4.5