Resep Kue Timpan Khas Aceh

Tuesday, January 9th, 2018 - Resep Kue Tradisional

Resep kue timpan khas aceh ini berasal dari provinsi Aceh dan merupkan kue tradisional disana. Bagi anda yang belum mengetahuinya, kue yang satu ini memiliki tekstur yang lunak dan rasa srikaya yang lezat tentu akan memnggugah selera makan anda. Dan perlu juga anda ketahui, kue yang satu ini merupakan kue yang dihadirkan saat hari raya Idul Fitri dan seagai makanan pembuka di acara pernikahan di provinsi Aceh. Dan bagi yang penasaran langsung saja kita menuju resep kue timpan khas aceh dan cara membuatnya berikut ini:

Resep Kue Timpan Khas Aceh

Resep Kue Timpan Khas Aceh

Resep Kue Timpan Khas Aceh

Bahan Kulit:

  • 200gr Tepung Ketan
  • 250gr Pisang Raja (Haluskan)
  • 1sendok makan Kapur Sirih
  • 2sendok makan Santan Kental
  • ¼ sendok teh Garam

Bahan Isi Kue Timpan Khas Aceh:

  • 100gr Gula Pasir
  • 50ml Santan Kental
  • 25gr Nangka Matang (potong kecil kecil)
  • 2butir Telur Ayam
  • 50gr Kelapa muda (parut)
  • 1lembar Daun Pandan
  • ½ sendok teh Tepung Terigu
  • ¼ sendok teh Vanili

Bahan Lainnya:

  • Daun Pisang Muda (untuk Bungkus)
  • Minyak secukupnya (untuk olesan)

Cara Membuatnya Kue Timpan Khas Aceh:

Resep Kue Timpan Khas Aceh

Resep Kue Timpan Khas Aceh

Adonan kulit – Siapkan wadah untuk mengaduk pisang raja yang dihaluskan dan tepung ketan, aduk hingga bahan merata. Lalu campurkan santan, air kapur sirih dan garam sambil diaduk, hingga semua bahan tercampur merata.

Adonan Isi – siapkan wadah yang lain untuk mengocok telur dan gula hingga terlihat kental (menggunakan mixer) lalu campurkan santan dan tepung terigum terus aduk hingga merata. Setelah terlihat merata, sambil mengaduk masukan kelapa muda dan nangka yang dipotong kecil tadi lalu beri daun pandan. Panaskan adonan tersebut hingga mengental, lalu angkat dan masukan vanili sambil diaduk hingga tercampur merata. Dinginkan untuk dimasukan dalam daun pisang.

Siapkan daun pisang yang sudah dipotong sesuai ukuran timpan yang akan anda buat, lalu olesi daun dengan minyak. Lalu masukan satu sendok makan adonan kulit lalu pipihkan diatas daun, kemudian beri bahan isis secukupnya dan gulung hingga bahan isi tertutup kulit. Bungkus dengan menggunakan daun pisang tersebut.

Resep Kue Timphan

Resep Kue Timphan

Setelah semua bahan terbungkus, siapkan kukusan, dan masukan kedalam kukusan sekitar selama 10menit. Lalu angkat dan tiriskan. Kue timpan anda sudah bisa disajikan, semoga resep kue timpan asal Aceh ini bisa menambah resep kue yang anda miliki

Pictures gallery of Resep Kue Timpan Khas Aceh

  • Resep Kue Timphan
  • Resep Kue Timpan Khas Aceh
  • Resep Kue Timpan Khas Aceh
Resep Kue Timpan Khas Aceh | Resep Kue | 4.5