Resep Dan Cara Membuat Putu Mayang Gula Merah

Thursday, December 6th, 2018 - Resep Kue

Resep dan cara membuat putu mayang gula merah yang akan coba kami bagikan untuk anda semuanya di kesempatan kali ini sebenarnya merupakan resep yang mudah, karena mungkin sebagian besar orang masih beranggapan bahwa untuk membuat kue tradisional khas Indonesia tersebut sulit untuk dilakukan.

Resep Dan Cara Membuat Putu Mayang Gula Merah

Resep Dan Cara Membuat Putu Mayang Gula Merah

Ya, kue putu mayang sendiri memang merupakan salah satu jenis kue tradisional yang menjadi khas tanah air ini, rasanya yang manis dan lembut menjadi cirikhas dan kelebihan tersendiri untuk jenis kue basah ini, untuk anda yang ingin bisa membuatnya sendiri maka langsung saja berikut ini adalah resep dan cara membuat putu mayang gula merah.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue putu mayang :

resep kue-putu-mayang-gula-merah

  1. Tepung beras sebanyak 350 gram
  2. Tepung kanji sebanyak 150 gram
  3. Gula pasir sebanyak 2 1/2 sendok makan
  4. Garam sebanyak 1 1/2 sendok teh
  5. Santan kelapa sebanyak 600ml dari satu butir kelapa
  6. Pewarna makanan berkualitas sebanyak 3 macam
  7. Daun pisang secukupnya

Bahan untuk kuah putu mayang :

  1. Gula merah sebanyak 250 gram
  2. Gula pasir sebanyak 30 gram
  3. Santan kelapa sebanyak 550ml dari 1 butir kelapa
  4. Garam sebanyak 1/2 sendok teh
  5. Daun pandan sebanyak 2 lembar

Resep Dan Cara Membuat Putu Mayang Gula Merah

Cara membuat putu mayang gula merah :

resep-kue-putu-mayang-gula-merah

Langkah pertama dalam resep dan cara membuat putu mayang gula merah yang harus dilakukan adalah memasak santan beserta tepung beras, garam, dan gula pasir, aduk secara perlahan hingga adonan tercampur rata kemudian meletup-letup/mendidih dan menggumpal, masukan tepung kanji lalu di uleni hingga tercampur rata.

Setelah itu bagi adonan menjadi 4 bagian dalam wadah terpisah kemudian berikan 3 macam pewarna menggunakan pewarna yang sudah disiapkan sebelumnya dan biarkan satu adonan tanpa warna, siapkan cetakan khusus untuk putu mayang kemudian masukan adonan satu persatu dan hasilnya simpan di atas daun pisang yang telah disiapkan dan diolesi oleh minyak sayur.

Siapkan dandang kemudian panaskan dengan api besar, setelah panas masukan adonan putu mayang yang telah dibuat kedalam dandang dan kukus selama kurang lebih 15 menit dengan api sedang hingga matang. Selagi menunggu adonan putu mayang matang maka anda pun dapat membuat kuahnya terlebih dahulu.

Untuk membuat kuah putu mayang didihkan santan bersamaan dengan gula merah, daun pandan, gula pasir, dan garam, aduk perlahan hingga tercampur rata dan mendidih namun jangan sampai santannya pecah. Setelah itu angkat kemudian saring dan tiriskan.

Siapkan putu mayang yang telah matang tadi dalam mangkuk kemudian siram dengan kuah gula merah yang telah dibuat tadi, putu mayang hasil kreasi anda pun siap untuk disajikan. Semoga ulasan resep dan cara membuat putu mayang gula merah di atas dapat membantu serta dapat menambah varian resep kue untuk anda semuanya.

Pictures gallery of Resep Dan Cara Membuat Putu Mayang Gula Merah

  • resep-kue-putu-mayang-gula-merah
  • resep kue-putu-mayang-gula-merah
  • Resep Dan Cara Membuat Putu Mayang Gula Merah
Resep Dan Cara Membuat Putu Mayang Gula Merah | Resep Kue | 4.5