Resep Dan Cara Membuat Kue Mendut Manis Dan Kenyal

Sunday, January 28th, 2018 - Resep Kue Basah

Resep dan cara membuat Kue Mendut manis dan kenyal berikut ini sebenarnya merupakan resep yang mudah untuk dibuat, sehingga dapat dipastikan salah satu varian kue tradisonal ini pun dapat dibuat oleh siapa saja tanpa terkecuali.

Resep Dan Cara Membuat Kue Mendut Manis Dan Kenyal

Resep Dan Cara Membuat Kue Mendut Manis Dan Kenyal

Ingin menikmati beragam varian kue tradisional tentu tidak harus selalu dengan membelinya di pasar atau toko-toko kue, untuk anda yang ingin bisa membuat sendiri dirumah, maka berikut ini adalah sebuah resep dan cara membuat kue mendut manis dan kenyal.

Bahan untuk kulit :

  1. Tepung ketan putih sebanyak 200 gram
  2. Tepung tapioka sebanyak 50 gram
  3. Santan cair hangat sebanyak 200ml
  4. Gula pasir sebanyak 1 sendok makan
  5. Garam sebanyak 1/2 sendok teh
  6. Daun pandan sebanyak 4 lembar (cuci bersih dan potong-potong)
  7. Pewarna makanan sesuai dengan selera

Bahan untuk isi :

  1. Kelapa parut kasar sebanyak 200 gram
  2. Gula merah sebanyak 150 gram kemudian di iris tipis/disisir
  3. Gula pasir sebanyak 1 sendok makan
  4. Daun pandan sebanyak 2 lembar
  5. Garam sebanyak 1/2 sendok makan
  6. Air bersih sebanyak 125ml

Bahan untuk kuah santan :

  1. Santan sebanyak 400ml dari 1 butir kelapa
  2. Tepung tapioka sebanyak 1 sendok makan
  3. Tepung beras sebanyak 1 sendok makan
  4. Garam sebanyak 1/2 sendok teh
  5. Gula pasir sebanyak 1 sendok teh
  6. Daun pandan sebanyak 2 lembar

Resep Dan Cara Membuat Kue Mendut Manis Dan Kenyal

Resep Kue Mendut Manis

Resep Kue Mendut Manis

Cara membuat kue mendut :

  • Pertama-tama buatlah bahan untuk isian terlebih dahulu yakni dengan cara memasak seluruh bahan yang sudah disiapkan tadi sambil terus di aduk hingga seluruh bahan meresap pada kelapa parut dan kering, dinginkan lalu bentuk bulat-bulat untuk isian.
  • Setelah membuat bahan untuk isian, anda juga dapat membuat kuah untuk kue mendut terlebih dahulu yakni dengan merebus seluruh bahan kuah yang telah disiapkan tadi, aduk terus kuah santan tersebut hingga mendidih dan usahakan jangan sampai pecah, angkat dan sisihkan.
  • Sedangkan untuk mebuat kulitnnya, pertama-tama campurkan bahan seperti tepung tapioka, tepung ketan, gula, dan juga garam, setelah bercampur rata kemudian tuangkan air hangat sedikit demi sedikit dan terus aduk hingga adonan menjadi kalis.
  • Setelah kalis, bagi adonan tersebut menjadi 3 bagian dalam wadah terpisah, berikan pewarna makanan sesuai dengan selera anda lalu uleni kembali hingga pewarna tersebut bercampur rata dengan adonan.
  • Ambil sedikit adonan kemudian bulatkan lalu pipihkan adonan kulit, masukan isian kelapa parut yang telah dimasak tadi dan bulatkan kembali lalu rebus bola-bola ketan tersebut hingga matang dan mengapung, angkat lalu masukan pada wadah yang sudah diberi air dingin matang dan biarkan hingga tidak mengembang dan mengecil kemudian angkat dan tiriskan.
  • Setelah itu simpan kue bola ketan yang telah dibuat tadi dalam sebuah mangkuk sesuai dengan selera, kemudian siram dengan kuah santan yang sudah dibuat tadi, kue mendut hasil kreasi anda pun siap dihidangkan.
Cara Membuat Kue Mendut Manis

Cara Membuat Kue Mendut Manis

Demikian di atas tadi adalah sebuah resep dan cara membuat kue mendut manis dan kenyal yang telah kita ketahui bersama, semoga varian resep kue tradisional di atas dapat menambah koleksi resep kue dan masakan anda semuanya

Resep cara membungkus mendut dengan daun pisang,kue mendut bungkus plastik

Pictures gallery of Resep Dan Cara Membuat Kue Mendut Manis Dan Kenyal

  • Cara Membuat Kue Mendut Manis
  • Resep Kue Mendut Manis
  • Resep Dan Cara Membuat Kue Mendut Manis Dan Kenyal
Resep Dan Cara Membuat Kue Mendut Manis Dan Kenyal | Resep Kue | 4.5