Resep Dan Cara Membuat Klepon Kenyal Dan Lembut

Google Adsense Here

Resep dan cara membuat klepon kenyal dan lembut yang akan coba kami bagikan untuk anda semuanya di kesempatan kali ini tentunya merupakan resep yang mudah untuk dibuat, sehingga dapat dipastikan bahwa resep kue klepon ini dapat dibuat oleh siapa saja tanpa terkecuali.

Resep Dan Cara Membuat Klepon Kenyal Dan Lembut

Sebagaimana yang telah kita ketahui bersama bahwa hingga saat ini kue kue tradisional khas Indonesia sendiri memang sudah sangat banyak dan juga beragam, dan salah satunya adalah kue klepon yang memiliki cirikhas lelehan gula merah di dalamnya.

Google Adsense Here

Dan salah satu kue tradisional Indonesia ini diketahui sangat disukai oleh berbagai kalangan mulai dari anak-anak hingga orang dewasa, untuk anda yang ingin membuatnya sendiri dirumah maka berikut ini adalah resep dan cara membuat klepon kenyal dan lembut.

Bahan yang dibutuhkan :

  1. Tepung beras sebanyak 100 gram
  2. Tepung ketan sebanyak 200 gram
  3. Kelapa parut dari 1/2 butir kelapa
  4. Gula merah sebanyak 100 gram kemudian sisir halus
  5. Kapur sirih sebanyak 1/4 sendok teh (larutkan dengan air sebanyak 1 sendok makan)
  6. Daun pandan sebanyak 1 lembar
  7. Air hangat sebanyak 200ml
  8. Garam sebanyak 1/2 sendok teh
  9. Pasta pandan secukupnya

Resep Dan Cara Membuat Klepon Kenyal Dan Lembut

Cara Membuat Klepon – Onde-onde

Cara membuat klepon :

  • Langkah pertama yang dapat dilakukan adalah mencampurkan tepung beras dan tepung ketan dalam sebuah wadah, aduk perlahan hingga bahan tercampur rata.
  • Siapkan air hangat yang tidak terlalu panas kemudian tuangkan pada campuran tepung tadi sedikit demi sedikit, aduk perlahan hingga adonan menjadi kalis dan dapat dengan mudah dibentuk.
  • Setelah itu tuangkan air kapur sirih yang telah disiapkan tadi namun jangan sampai endapannya terbawa, uleni kembali adonan hingga cairan air kapur sirih tadi tercampur rata kemudian berikan pasta pandan hingga adonan berwarna hijau atau sesuai dengan selera dan sisihkan.
  • Langkah selanjutnya adalah mengukus kelapa parut yang telah dicampurkan dengan garam terlebih dahulu sebelumnya, masukan daun pandan lalu kukus selama kurang lebih sekitar 10 menit, angkat dan sisihkan.
  • Rebus terlebih dahulu air secukupnya hingga mendidih, ambil adonan yang telah kalis tadi secukupnya lalu bulatkan dan pipihkan adonan, berikan gula merah sebanyak 1/2 sendok teh di atasnya lalu bulatkan kembali adonan dan masukan pada rebusan air hingga klepon mengapung, angkat dan tiriskan.
  • Terakhir gulingkan klepon yang sudah di tiriskan tadi di atas kelapa parut kukus dan kue klepon hasil kreasi anda siap dihidangkan.
Resep Klepon atau Onde-onde

Demikian di atas tadi adalah sedikit ulasan mengenai resep dan cara membuat klepon kenyal dan lembut yang telah kita ketahui bersama, semoga varian resep kue lezat di atas dapat menambah koleksi resep masakan anda semuanya

Google Adsense Here